关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

一张银行卡 牵出10名传销骨干

发布时间:2019-06-02 12:36:37   来源:贵阳网—贵阳晚报  

被查获的通讯工具

  近日,云岩警方成功打掉了藏匿于中天甜蜜小镇的两个传销窝点,抓获涉及上海、福建、河南等10个省市的10名涉传骨干。据悉,这也是自今年以来,云岩公安分局捣毁跨省人数最多、涉及骨干最多的传销团伙。

  10名传销骨干 栽在银行卡上

  据云岩公安分局经侦大队打传中队中队长张阁介绍,2019年5月初,云岩公安分局经侦大队打传中队,在对未来方舟开展清查过程中,发现一名可疑人员手机上绑定的银行卡存在异常。“每一笔收入金额都存在倍数关系。”张阁说,随后民警通过对该银行卡进行深入调查后确认,这就是传销人员用于吸收资金的账户。同时,该可疑人员也承认了涉嫌传销的事实。

  为了尽快捣毁该涉传团伙,避免更多的人深受传销的迫害。云岩公安分局经侦大队打传中队民警当即对此事展开进一步侦查。通过调取该银行账户资料信息,民警很快便关联出该涉传人员的上线刘某某,就住在中天甜蜜小镇。

  得到此线索后,民警当即在甜蜜小镇一带开展了近一个月的跟踪摸排,最终于5月28日上午,分别在中天甜蜜小镇二组团和六组团,将正在“上课”的刘某某等10名传销骨干成员抓获,并扣押手机十余部。同时,民警还在现场查获大量传销学习资料、笔记本及传销人员层级图等。

  2年时间 发展会员600余人

  经审讯,刘某某等人交代,自2017年起,他们就长期在贵阳市云岩区未来方舟、甜蜜小镇等地以国家秘密工程为名,采取“1040”工程连锁经营模式发展人员入会。期间,要求参加者缴纳高额入门费获得加入资格,承诺高额回报,并按照“五级三晋制”模式组成层级,直接或间接以发展人数的数量作为计酬或返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物。

  据了解,在该传销团伙中,要想发展下线,就必须先交纳69800元的高额入会费,随即每人可发展3名直接下线,待总下线人数达到29人后,就可以提升为老总级别,享受额外分红,2年后即可赚到1040万。目前经警方初步核实,该传销团伙已发展下线600余人,涉及上百个账户,涉案金额目前仍在统计当中。

  而在整个传销组织中,刘某某等10名涉传人员,均扮演着总管及以上级别,负责布置、协调、宣传等职责。因涉嫌组织、领导传销活动罪,刘某某等10名涉传人员已被云岩公安分局依法刑事拘留。

  同时,审讯中刘某某等涉传人员还交代,原先的传销团伙都以各自省份为单位进行,但由于近年来公安机关打击传销力度太大,导致原先很多传销团伙骨干都被打击得不成形。无奈之下,他们只得跨省联合,“整合资源”,相互勾结在一起继续从事传销。这也是为何他们传销团伙的骨干,会有来自上海、福建、河南等10个省市的原因所在。

  多部门联合 打击传销上百次

  据统计,2018年至今,云岩公安分局经侦大队打传中队共联合市场监管、住建、社区、武装部和未来方舟物业等有关部门在未来方舟开展传销清查行动100余次,出动执法人员700余人次,车辆150余台次,参与清查出租屋137间,查处涉传窝点81个,查获涉传人员540人,缴获传销人员笔记本等学习资料100余册,立组织、领导传销活动案4起,破案3起,刑事拘留涉传犯罪嫌疑人43人,逮捕19人,取保候审3人,移送审查起诉22人,移送市场监管部门处理并遣散508人。

  除了加大打击力度外,云岩警方还通过电视、网络、手机、宣传资料等多种媒体宣传,充分揭露传销违法犯罪的本质与骗局,提高群众识骗防骗的能力。

  (记者 王杰)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告