关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

一群黑叶猴 和一个村庄的“情结”

发布时间:2019-06-06 09:13:18   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 贵州麻阳河一个村庄与黑叶猴相处的故事引来国际学术界的关注。昨日凌晨,国际灵长类协会官方杂志刊发长文称:经专业人士调查研究发现,麻阳河地区对于经常出没村庄的黑叶猴,有超过五成的村民表示“喜欢”,主要理由是黑叶猴“好看、好耍”等积极的审美和情感价值,与“给村子带来有形收益等”。

  《International Journal of Primatology(国际灵长类学杂志)》是国际灵长类学协会的官方杂志。当天凌晨,该杂志在线发表了一篇研究麻阳河社区居民与濒危黑叶猴关系及其成因的文章,第一作者是意大利都灵大学牛克锋博士。

  这项研究的样本,来自沿河县黄土镇青龙村。青龙村位于麻阳河国家级自然保护区内,麻阳河保护区的濒危野生动物黑叶猴经常造访村子。在分布着约70群、550只黑叶猴的麻阳河保护区,青龙村是“猴患”最严重的地区。人与黑叶猴间的关系,也比较复杂。

  牛克锋博士和团队在贵州省林业局、麻阳河国家级自然保护区管理局、意大利都灵大学、美国灵长类保护协会等单位和机构支持下,自2015年起在此开展调查。经走访和调查后,他们决定以青龙村为样本研究社区居民与黑叶猴的关系等。

  牛克锋等人通过对105户村民的采访得知,有53%的受访者对黑叶猴在村子里的活动称喜欢,27%的受访者表示不喜欢,20%的受访者中立。

  据悉,“喜欢”的人以年轻人或男性居多。“他们认为黑叶猴好看、好耍,它们的出现及其带动的旅游,给村子和他们的生活都带来好的变化。”牛克锋说,由于黑叶猴的存在,这个村修了硬化的通村路,还有小广场等基础设施。

  “不喜欢”黑叶猴在村里活动的,主要是老人和妇女,多数人认为,猴子“偷”吃庄稼、损坏房屋,给他们带来了经济损失。尽管管理部门实施了经济补偿,有些村民仍然怨气难消。

  根据调研结果,该研究团队建议:应通过加强以观猴为主的旅游服务技能培训,并结合扶贫政策,提升和平衡社区居民收入,尤其是打消部分老人和妇女的消极心理。同时,要基于黑叶猴保护,制定科学的观猴旅游指南,严格评估未来保护区栖息地内基础设施建设用地。该研究也建议并提醒管理部门对于观猴旅游未来可能带来的当地人收益分配不均、人猴疾病交叉感染(游客投食引起的)等做好积极监测和预警工作。(记者 黄黔华)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告