关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

贵阳8千余市民在孔学堂体验端午节传统民俗

发布时间:2019-06-07 19:22:49   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 包粽子、DIY龙舟、喝大碗茶、听传承人说非遗、赏端午诗会……6月7日,为期三天的贵阳孔学堂2019端午节传统文化活动拉开帷幕,当日吸引了8千余市民前往孔学堂,体验传统端午民俗文化,过祥和佳节。

  本次活动以“家国千秋•端午游园”为主题,现场设置了多项端午民俗项目。包粽、食粽,市民品尝着经典美味;在制作端午香囊现场,“内有朱砂、雄黄、香药等,有避邪驱瘟之用。”来自贵州中医药大学的学生,为大家讲解了佩戴香囊的药用价值;而“点雄黄”环节,工作人员在排队小朋友的额头上,一一涂抹着雄黄酒,同样驱虫避毒。还有DIY龙舟、编制五彩绳、制作艾草菖蒲挂件等,大家无不兴致勃勃,积极参与。

  “独写菖蒲竹叶杯,蓬城芳草踏初回。情知不向瓯江死,舟楫何劳吊屈来。” 朗诵者深情并茂的演绎,让明伦堂举行的“端午诗会”成为一大亮点,市民们一起诵读、飞花令、猜诗词、话端午节的起源,身着汉服的市民程洁感叹说,这个端午很诗意。

  今年活动特邀了来自台江县施洞、国家级非物质文化遗产“苗族银饰锻造技艺”传承人吴水根,现场展示了高超的技艺。“铸炼、吹烧、锻打、焊接、编结、镶嵌、擦洗和抛光等环节,这个技艺从绘图到雕刻、制作有30道工序。” 他分享了苗家银饰极高的艺术价值。

  接下来的今明两天,文化讲座、昆曲雅集、中小学生传统文化研学、“谁家儿共女,写端阳”少儿书画展、塞万提斯与堂吉诃德国际漫画展等丰富的端午文化活动,在孔学堂精彩继续。

  (记者刘辉/文 郭然/图)

责任编辑:刘美伶

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告