关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

黔西南州兴义学子高考,场外为何静悄悄?

发布时间:2019-06-08 12:55:33   来源:贵州都市报  

  兴义交警为大巴车保畅。

  “今年咋没有爱心送考了?考场外家长怎么也减少了?”不少市民发现,今年的兴义市并未举行爱心送考仪式。对此,记者从黔西南州教育局获悉,今年实施的“四个统一”,不仅交通更畅通,考场外也变得静悄悄。

  考场外少有家长等待

  昨日,记者在兴义一中、兴义八中等考点外看到,与往年不同的是,今年考场外少有翘首以待的家长。不仅如此,今年街上也少了贴有“爱心送考”的车辆,与往年车辆及人等待不同的是,今年的考场外显得格外的静悄悄。

  一名在兴义八中外等待的男子告诉记者,他不是家长,而是兴义市第九中学的老师,主要负责陪考及接送学生。“今年我们都是统一送考。”该老师说,在这样的方式下,家长不用陪同,学子更安心,家长也更放心。

  对此,考完试走出考场的王同学也告诉记者,高考时还是与老师同学在一起,感觉自己更放松。

  黔西南州的“四个统一”

  对此,记者从黔西南州教育局、黔西南州招生委员会办公室了解到,“静悄悄”来源于“四个统一”。

  据介绍,这四个统一包含统一乘车、统一食宿、统一心理疏导、统一安全赴考。

  “也就是说,高三学子在高考这两天,学生不离校。”黔西南州招生委员会办公室主任陈丽芬告诉记者,在今年实施的这一措施中,减少了交通压力,也减少了家长的顾虑及负担,同时让学子也能更安心的赴考。

  据了解,首先减少“爱心送考”这一环节,减少了交通压力,能让考点道路更加畅通,其次统一乘车统一接送,避免了安全问题的同时,也避免了考生迟到等问题。

  此外,在乘车过程中,每辆车都会有两名陪考老师,在路上对学生紧张及考试是否发挥得好等情况也能及时的进行心理疏导,更有利于学子考试。

  同时,统一在学校中食宿,不轻易改变学生的生活方式,避免了出现肠胃应急反应。也不用家长在外等候,减少了家长的负担。

 

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告