关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

兴义市第九中学的袁志才:坚守岗位的“保姆”

发布时间:2019-06-08 12:55:17   来源:贵州都市报  

 

  7日,2019年的高考如期拉开大幕,兴义市第九中学的袁志才选择陪伴学生高考,坚守最后一岗。

  考试前,疏导情绪

  在兴义八中考点外,记者见到了袁志才和莫祯文老师,说到这两天的趣事,袁老师也忍不住笑了起来。

  今年与往年不同的是,考生由大巴车统一接送,袁志才与搭档莫祯文老师将陪伴自己的45名学生度过高中生涯最难忘的两日。而他们,担任着疏导孩子情绪和处理各种应急事件的责任。

  “7日上午考语文时,感觉大家还是有点紧张。”袁志才说,这个时候越劝可能学生的情绪越紧张,不如说说笑话,让学生们笑一笑,氛围也就轻松了。

  考试后,欢乐时光

  给学生们定了一个规矩,那就是考后不谈论、不对答案、不算分,只讨论下面还考的科目,不能谈论已经考过的。

  语文考试结束后,同学们围着袁志才说“不讨论题目,老师你唱首歌呗。”“我要开始唱了,那可就停不下来,免得你们烦,我还是不唱了。”“吁……”学生们一阵哄笑。

  当天考试结束后,是同学们统一返回学校吃饭休息的时间。原本严肃紧张的气氛,也在袁志才、莫祯文与学生的逗乐之间烟消云散。

  为学生坚守最后一岗

  除了每天的接送外,袁志才还采取了一个举措,将学生的身份证和准考证收起来统一保管,赴考时再发放下去。

  “以前总有学生遗失身份证或者忘带,统一保管能有效的预防这样的情况。”袁志才告诉记者,带毕业班最大的感受就是有“操不完的心”,需要提前教学生如何饮食,告知什么东西不能吃,还需要提前教他们调整生物钟。“还有运动、安全、心理……一样都不能少。”

  下午4点40分左右,袁志才起身,站在了兴义八中考点外,等待着学生们的凯旋归来。

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告