关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

2019多彩贵州非遗周末聚举行文化和自然遗产日专场

发布时间:2019-06-08 13:10:55   来源:贵阳网  

  6月8日,在第三个“文化和自然遗产日”到来之际,2019多彩贵州百姓大舞台非遗周末聚举行文化和自然遗产日专场,来自省内各县市的非遗传承人在多彩贵州文化创意园为观众上演了一场精彩绝伦的非遗大戏。

  据介绍,“文化和自然遗产日”活动对促进全社会的遗产保护意识具有重要意义。而非遗周末聚活动的开展,对于全面展示贵州非物质文化遗产保护成果、增强传统文化的生命力和影响力将起到积极的推进作用,促进了贵州文化实现创造性转化、创新性发展。

  展演现场,贵州省文化和旅游厅公布了第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录(共计152项、174处)和扩展项目名录(共计72项、141处)。随后,江口瓦寨锣鼓、余庆矮人舞蹈、兴义布依板凳龙舞、望谟布依古歌、三都水族铜鼓舞、黔西苗族斗鸡舞等多个非遗代表性项目相继上演,非遗情景秀《阿西里西》“动线版”表演也向观众呈现。

  据了解,余庆矮人舞是余庆民间喜闻乐见的自娱性舞蹈,矮人形象源自傩戏中矮人神这一人物。矮人神在傩戏的开场戏和压场戏的表演中,诙谐幽默,情态可爱,人们就在模仿嬉戏中逐渐将矮人神的表演演变成具有地方特色的“矮人舞”。矮人舞的形象设计作为民间文化遗产,其具有独特性和唯一性,其舞蹈来自民间劳作,表演风趣、活泼,歌曲旋律幽默诙谐,生活气息浓厚。具有独特艺术价值和观赏价值。

  在非遗情景秀《阿西里西》中,寨老生动形象的介绍有280年历史的古皂角树引出它的爱情传说,布依族演员跳着布依族舞蹈展现还原传说故事。随后,寨老吟诵布依族古语,击打铜鼓为游客祈福,同时邀请游客代表敲打三声铜鼓,让游客踏上多彩贵州丰富的非遗文化之旅。

  活动当天,赤水油纸伞、三穗竹编、平塘牙舟陶、湄潭手筑黑茶、黄平泥哨、水城苗族蜡画、丹寨古法造纸、三都水族马尾绣、松桃苗绣、台江苗族银饰等非遗项目在现场展现。

  贵阳市融媒体中心·贵阳网记者 昌金鋆

责任编辑:李平平

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告