关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

“文化和自然遗产日”——贵阳上演非遗大戏

发布时间:2019-06-09 10:40:18   来源:贵阳日报-贵阳网  

非遗节目展演《布依古歌》。

  非遗节目展演《布依族板凳龙舞》。

  非遗节目展演《多彩水乡》。

  贵阳网讯 6月8日是我国第14个“文化和自然遗产日”,2019多彩贵州百姓大舞台“非遗周末聚”活动在多彩贵州文创园举行了专场演出。现场来自省内各县市的非遗传承人为市民游客,奉献了一场精彩的非遗大戏。

  作为文化和自然遗产日专场活动,活动围绕遗产日“非遗保护,中国实践”主题开展。舞台上,普安彝族嗨马舞原始古朴,兴义板凳龙、布依古歌承载着布依族独特的文化认知和生活习俗,余庆矮人舞诙谐幽默,还有正安《仡佬族滚龙戏》、三都《水族铜鼓舞》、黔西《苗族斗鸡舞》、江口《瓦寨锣鼓》等精彩节目,轮番上演。而现场呈现的非遗情景秀《阿西里西》“动线版”,演绎着280年历史的古皂角树下布依同胞的爱情传说,引导着游客踏上多彩贵州丰富的非遗文化之旅。

 

  非遗节目展演《苗族斗鸡舞》。

  非遗节目展演《瓦寨锣鼓》。

  非遗节目展演《矮人舞》。

  在非遗文创品展示区,展示的赤水油纸伞、三穗竹编、平塘牙舟陶、湄潭手筑黑茶、黄平泥哨、水城苗族蜡画、丹寨古法造纸、三都水族马尾绣、松桃苗绣、台江苗族银饰等,更让观众爱不释手。

  (本报记者刘辉/文 郑雄增/图)

  

责任编辑:高春春

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告