关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

谱好“减降曲”奏响“惠民歌”--贵阳市税务局推进减税降费工作小记

发布时间:2019-06-19 14:29:24   来源:贵阳网  

为确保党中央、国务院向纳税人赠送出高达2万亿元的减税降费“红包”能够及时、足额的送到纳税人手中,贵阳市局将减税降费工作作为一项“重大政治任务”来抓,采取一系列举措,充分推进减税降费政策的落地落实,齐心协力谱好“减降曲”,将减税降费的政策红利充分释放。

    

党建领航 “一盘棋”统筹推进

万山蓬勃,必有主峰。在这场大规模的减税降费改革浪潮中,贵阳市局积极发挥党建引领作用,统筹部署“一盘棋”,将推动落实减税降费政策作为做到“两个维护”的生动体现,扎实推动减税降费政策落实落地见效。

贵阳市实施减税降费工作领导小组由局党委书记、局长任组长,其他党委委员任副组长,并下设“减税降费领导小组办公室”,由分管副局长任办公室主任,构建党委全员参与、靠前指挥的格局,13个基层局也迅速比照组建了相应小组及办公室。截止目前,市局党委研究贯彻落实减税降费工作共12次,各区县局也多次召开党委会议,对落实减税降费工作进行重点部署。

在部署落实过程中,充分发挥市、县两级局机关党委作用:一方面,将党中央和国务院关于减税降费工作指示精神、中央经济工作会议和财政会议精神、李克强总理调研税务总局时的座谈讲话精神等重要内容纳入全系统党员政治理论学习,及时关注跟进党中央、国务院关于减税降费工作的最新指示和最新要求,充分领会减税降费文件精神、政策依据,将指示精神和工作要求落实到位;另一方面,强调要由市、县两级局党委班子带头,进一步抓好业务学习,组织全体干部职工扎扎实实开展减税降费的相关培训,务求全市系统税务干部对减税降费政策“应知尽知”,进而推进纳税人“应享尽享”。

同时,在工作推进过程中,由市局党委委员带队,抽调相关人员组成13个工作小组,结合不同时期的重点工作,对全市13个基层局开展减税降费专项督察督办工作,深入基层和企业,充分调研,摸清全市减税降费工作进程中的真实情况,充分挖掘亮点,及时发现不足,优化工作举措,促进工作提质增效,截止目前,已结合政策宣传辅导情况、增值税改革落实情况等重点工作,开展督导调研共计29次。

    

机制护航 “六条线”强化落实

一分部署,九分落实。为了充分推进减税降费政策的落地落实,贵阳市局因地制宜,结合工作需求及内容,打造六项工作机制,“六条线”织密“落实网”,搭建从落实、汇报、督查、考核为一体的减税降费工作实体化运作平台,不断促进减税降费工作纵深推进。

建立工作情况汇总汇报机制,作为工作“主线”,进一步厘清工作架构,明确市局“一办八组”和市县两级“减税办”的工作流程,全面把握全市减税降费工作情况,解决堵点,汇总疑难,并推进市县两级与地方政府定期汇报减税降费工作的模式,及时请示,强化领导,其中,贵阳市税务系统已向地方四大班子汇报共计36次,向纪委监委汇报共计21次,获得地方党委政府领导批示共计10次,并得到省委常委、贵阳市委书记赵德明的重要批示。

建立收集纳税人意见建议工作机制,畅通与纳税人之间的“热线”沟通,并明确协作响应流程,打造“收集、办理、反馈、回访、分析”工作闭环,增加由市局不定期下沉一级,以问卷方式调研基层工作落实成效,与政府相关部门交换信息等工作方式,全面摸清减税降费工作中的纳税人诉求。截止目前,市县两级实地调研1674户企业,同时加强宣传辅导,集中培训纳税人2.78万余人次,网络辅导纳税人105.3万余人次,并在地铁、机场、楼宇电梯等人流汇聚地投放宣传广告,全面加热减税降费工作氛围,提升社会关注度。

建立纳税人服务工作机制,明确办税服务厅和管理部门服务纳税人的工作内容及标准,夯实“前线”。目前,全市办税服务厅均按要求落实首问责任等12项纳税服务规范,管理部门落实小微企业服务专岗等要求,并因地制宜,优化工作举措,打造特色纳税新方式:高新局利用办税厅“前线”优势,制作政策包,邀请纳税人扫码下载,便于查阅政策内容;市局第一分局编写《贵阳市税务局千户集团企业减税降费政策一本通》,将减税降费政策打包送到列名企业,工作举措获得省局肯定等。

厘清“引线”,建立统计核算工作机制,从校正征管数据出发,运用自下而上、整齐划一、清清爽爽的统计核算机制,打造税务机关减税降费运算“铁账”,并及时清理应享未享数据。建立减税降费督察督办工作机制,筑牢“防线”,明确13个市局党委委员带队对基层局开展专项督察督办工作的具体要求,及时挖掘不足。最后,严明底线,在严格落实省局问效问责机制基础上,严查在减税降费工作中牵头不力、配合不实、把关不严等情况,压实各级工作组组长部门、副组长部门和成员单位的职责,严防工作落实中作风问题,使之形成威慑效应,并明确加强减税降费的绩效考评。

    

成果初显 “一本账”算出成效

“要及时开展统计核算,结合一季度减税成效和预期差异和地方税源情况,对今年减税降费和组织收入工作做到心中有数,对纳税人应退税费,要担当作为,想方设法退还给纳税人,确保减税降费“应减则减”,纳税人红利“应享必享”。”5月15日,在市局党委扩大会议上,党委书记、局长朱勇前进一步强调要多角度释尽红利,为纳税人算好“收益帐”,努力向李克强总理提出的目标迈进,“让企业、让市场主体切实感受到更大规模减税降费的实实在在的效果。”

在各方努力下,贵阳市税务局推进减税降费工作的成效初显,一季度通过省局核定,仅新增政策在贵阳市减税达9.48亿元,数万名纳税人纷纷受益,有的“红包”大到让人惊喜。“原本在新闻上看到减税政策出台时,还觉得很震惊,听了你们的宣讲之后,我们更是心里有数了。”贵州益佰制药股份有限公司董事长窦啟玲在收到益佰制药每年将减税超过4000万元的预测结果时,动情的在税企座谈会上说,并表示将把税收红利全部释放到为企业更新生产设备和科研仪器、引进先进人才等方面,激发企业技术创新潜能,用减税改革的红利,为企业改革带来契机。

与此同时,不仅传统制造业等一般纳税人受惠,小微企业、个体工商户、自然人都是受惠群体:贵州创艺天广告有限公司财务封红敏谈起深化增值税新政时,不胜感激:“小规模纳税人增值税月销售额10万元以下免税了,我公司每月营业额8万元左右,往常每月需交4000多元税款,新政策实施后,公司在增值税及附税上几乎零负担,真是大大促进了我们的干事激情。”

同时,在推进减税降费过程中,贵阳市税务局也不断优化纳税服务质效,在做好宣传辅导工作基础上,通过后期案头分析、申报数据比对等,及时帮助未能吃透政策的纳税人及时厘清疑难,确保纳税人的红利享受及时、全面。4月中旬,南明局水口寺分局在案头审计发现贵阳南明油榨工业公司符合相关文件规定,其房产税、印花税等税费应当执行减按50%征收,但却并未及时享受优惠。管理员及时到企业了解情况,了解到该公司属于老旧集体企业,目前主要靠出租少部分房产来维持,由于会计人员年龄较大,对政策更新也不明晰,因此申报时依然按照老的计税依据和税率等进行了申报纳税。水口寺分局的管理人员立即对该企业会计面对面开展了新政策辅导,帮助企业及时更正辅导申报数据,获得了企业会计的高度赞誉。

谱好“减降曲”,奏出“惠民歌”。贵阳市税务局全体税务人,从融合的第一年走来,齐心协力,以忠诚之心,紧紧围绕在党中央、国务院周围,沿着新时代税收工作的道路,将以更高的标准、更严的要求、更扎实的作风,将减税降费工作落实到底,以纳税人的红利获得,为贵阳市乃至贵州省的经济发展“注入活水”。

(贵阳市税务局 陇震学 梁聪)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告