关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

华为携手武陵共筑大数据之都

发布时间:2019-12-27 18:25:54   来源:贵阳网  

城镇化进程中涌现出了各种“城市病”,主要集中在以下方面:第一,当前超大城市地面沉降问题日益凸显;第二,极端环境下城市灾害频发;第三,交通拥堵问题突出;第四,城市能源问题。上述这些“城市病”需要通过智慧城市来帮助解决。智慧城市的建设需要统一汇聚至物联网平台的数据格式,使得数据互通、数据共享、以及城市大脑等上层应用成为可能通过平台提供的数据共享服务,实现城市管理协同联动,提升响应效率,为了实现城市的数字化,则需为本地建设一座大数据中心,提供数据底座能力,铜仁大数据运营中心建设就在这样的背景下应运而生。

铜仁素有“武陵之都、仁义之城”之美誉,是西南地区连接中东部的纽带,是贵州省向东融合开放的桥头堡,也是是国家承接东部产业转移示范区、首批国家智慧城市试点市。在铜仁1.8万平方公里的土地上,孕育着29个民族,460万人民群众。

铜仁市大数据运营中心,作为云上贵州平台的铜仁分平台,存在无统一的业务平台、各委办局间的数据无法及时交换共享等问题,数据的冗杂性也影响到了政府决策和服务;并且大部分委办局的数据安全备份措施不足,数据存储分类不明确,传统数据存储与算力无法分离,尤其在数据中心扩容时导致存储性能与算力无法均衡,数据和业务存在极大的安全风险。智慧城市涉及商业、办公、住宅等多种业态,涉及多类业主如政府、个人、机构,也提供多种服务,如物业、安保、消防、车辆、保洁等管理复杂,各部门原有系统繁杂,异构设备多,存在多套管理系统,管理难度大。为更好地实现智慧城市建设,同时找到适合铜仁实际大数据中心发展之路,铜仁市政府提出了走一条应用驱动的智慧社会建设之路,并从2019年始携手华为,合作建设铜仁大数据运营中心,为将来的百花齐放、万众创新的智慧社会建设之路提供夯实底座。

    

针对这些难题,华为提出一揽子解决方案:

1.提供从华为云服务器、存储设备、交换设备、云平台到运维管理的一体化解决方案,为铜仁市政府提供包括机房服务、计算、存储、备份、网络、管理、系统迁移等多项服务在内的7大基础设施服务能力;

2.依托华为HCS云平台,实现区域统一的跨域资源服务、灾备服务、运维流程与规范、PaaS/SaaS服务;

3.ManageOne统一运营、集中监控、属地运维;一体化、自动化、可视化的运维保障体系;

 4.基于Hadoop架构的FusionInsight大数据平台,构建统一的数据交换平台、数据治理平台实现政府委办局之间、政务数据与社会数据的交换共享,支撑结构化、非结构化、半结构化海量数据存储、分析、挖掘;

 5.基于多租户的特性满足用户安全需求、保障用户业务与数据安全。

目前,铜仁大数据运营中心一期已顺利交付,成功支撑了多个单位近十个业务系统稳定运行,如政务资源协同共享平台、网上办事大厅、公共资源交易信息网、电子监察平台、社保综合管理系统、交警综合管理系统等跨部门应用系统。

未来,华为将与铜仁市继续深化信息生态产业合作,以大数据为基础加速智慧应用落地,不断促进产业数字化转型,推动智慧城市建设迈上新台阶。(龙成)

责任编辑:李麟华

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告