关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

华为双活数据中心解决方案为贵阳银行数据安全保驾护航

发布时间:2019-12-31 20:14:00   来源:贵阳网  

随着信息化水平的高速发展,国内大部分银行都在2018年初完成了信息系统大集中,银行业务运营高度依赖信息系统,任何信息系统故障都有可能影响到银行的正常运转,从而造成重大的经济损失和不良社会影响,影响银行的长期可持续发展。

目前,贵阳银行业务系统面临的IT挑战具体表现在以下四个方面:

一、业务繁杂,数剧激增

银行业务系统承载的数据业务包含核心业务、国际业务、对私(个人)信贷业务、企业网银、个人(企业)账户、新一代支付平台、理财产品、CIF等系统。业务项目多而繁杂,数据需求量的急剧增加,原有存储系统的可靠性和扩展性均有限,无论IOPS还是存储容量已满足不了现有需求。

二、业务系统缺乏保护措施

现有存储系统只有主存储系统,没有备份容灾系统,信息丢失风险极高。客户要求新系统要避免单点故障,单一阵列故障后,要求业务不中断。尤其是个人(企业)账户查询、新一代支付系统,在高峰使用过程中出现过因为设备故障而导致业务系统无法正常提供服务。

三、保护现有投资

客户对灾备系统理解深刻,对于灾备建设有一个系统的、有长远的建设规划,希望华为提供在满足现有业务需求的情况下进行分期建设目标;首先,单数据中心建设为本地高可靠方案,然后业务系统扩展为两个数据中心双活数据中心解决方案,最后实现三个片区的数据集中备份。在整个建设的过程中,要实现现网设备利旧,保护现有投资。业务系统需要如何部署在两个站点实现负载均衡,充分合理利用两个数据中心。

四、机房缺乏专业维护

银行机房缺少专业人员进行运营,且后期扩容不便,曾经出现过维护服务不及时、响应慢,成本高昂,对客户的业务系统稳定运行存有隐患,且本地机房缺乏网络安全设备,面对各种网络安全攻击,SQL注入、XSS跨站攻击、DDoS攻击、木马植入等一系列风险,急需专业的安全团队和有效的安全产品为金融数据的安全做保驾护航。

    

为业务系统保驾护航:满足未来5年的业务需求

华为根据贵阳银行目前存在的问题,结合自身30余年的数字化转型实践,创新性地提出了灾备方案建设框架。按照灾备建设的整体思路:华为分三个阶段为贵阳银行提供端到端(存储、网络 、服务器、外网接入)的解决方案,每个阶段的方案都具备延续性和扩展性,避免重复投资。此外,该方案可提供异构存储融合,能够利旧客户整网的现有设备。并在此基础上提升主数据中心的整体存储性能,后续扩展为双活数据中心。获得了贵阳银行的高度认可。最终,贵阳银行选择携手华为,将双活数据中心解决方案用于加固业务系统,使其满足业务系统稳定、可靠的需求。

第一阶段,部署华为OceanStor 5510F V5作为主存系统。搭载创新的Smart系列软件,以及华为OceanStor BCManager。这个组合能够融合SAN和NAS,按需分配存储资源。同时,具备业界领先的兼容性,可以轻松解决异构问题,充分保障数据安全以及业务连续性,解决了贵阳银行业务高峰期时业务响应过慢甚至中断的问题,进一步增加客户在业务体验上的满意度。 

在第一阶段的基础上,增补网络部分和应用部分,构成双活数据中心方案,主要承载oracle数据库应用和VMware虚拟机应用。端到端(存储、网络服务器、外网接入)的解决方案在每个阶段的方案都具备延续性和扩展性。组件冗余,架构可靠,资源达到最优化利用,两个站点同时运行业务,实现负载均衡,充分合理应用两个数据中心的资源,使其资源利用率达到100%。该方案使得银行繁多业务能同时有效运行,降低业务之间的响应冲突,为现有业务架构基础上增加了业务后期的延展性,方便新业务的接入。

采用华为双活数据中心解决方案,可以利旧现网存储设备,保护客户的投资,同时,华为双活数据中心解决方案可以进行平滑过渡,扩展为两地三中心解决方案,简化了系统运维管理,管理成本下降30%,为贵阳银行提供充足的数据过渡期,以平缓的方式逐步迁移、升级银行的设备系统,在不影响银行正常业务运行时完成整个方案的实施,进一步为贵阳银行提供了数据安全保障,同时,在原有设备基础上做升级改进,减少银行前期投入成本。

面向未来,华为将持续携手贵阳银行,助力贵州金融行业数字化转型。贵阳银行通过部署华为双活数据中心解决方案,在保护现网存储设备投资的情况下,帮助贵阳银行增加业务系统可靠性,提升业务系统整体性能,实现业务系统的连续性保障,满足业务系统未来5年的发展需求。

责任编辑:李麟华

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告