关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

武汉“战地”医院建设纪事:他们众志成城,日夜奋战献力雷神山!

发布时间:2020-03-20 23:19:28   来源:贵阳网  

贵阳网讯 疫情突临,央企在行动!他们众志成城、日夜奋战献力武汉雷神山医院建设。自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,无论是支援物资,还是援建火神山、雷神山医院,中建三局一公司西部公司、安装公司西部经理部始终在行动。

“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。”国家在号召、人民在号召,收到公司发出的援建信息后,中建三局一公司西部公司、安装西部经理部十三人不计个人安危前往武汉援建,他们在除夕之夜收起行囊,辞别家人,从贵州和广西出发自驾两千余里前往火神山、雷神山医院参与建设。他们也是儿子、父亲、丈夫,但是他们说“国家有难,匹夫有责。只有国家安好了,才有小家的团圆。此去我们共同且唯一的愿望就是早日建好医院,让疫情尽快得到控制。”这是他们的心声,也展现了央企人的担当与责任。

疫情就是命令,时间就是生命。2月2日,火神山医院正式建成。2月8日,雷神山医院交付使用。建设者们昼夜鏖战,与疫魔竞速,为打赢疫情防控阻击战,贡献自己的磅礴力量。

    

雷神山守护者:张冰

2020年疫情爆发后,有人在雷神山前方建设,而有的人则在后方无私奉献。张冰就是这样一位默默奉献的人,当时公司在群里通知说武汉雷神山医院建设需要大量的防疫物资,他便开始行动了起来,他托关系、在朋友圈发消息、发动身边所有能发动的人,驾车跑遍所有可以采购口罩的地点。他说“不幸的是所有口罩全部售罄,幸运的是收集的信息让公司买到了物资。”

当公司买到防疫物资后,他感到了安心,但是他并没有停下他的脚步。在2月6日接到公司号召参与援建雷神山的时候,他问父亲:“如果我去武汉,你们担不担心?”老父亲瞬间流泪了,天底下没有一个父母不担心自己的儿女。即使担心,也是默默支持。张冰告别老父,一个人从广西冒着风雪驱车18个小时到了雷神山。他说“唯有大家安定,小家才幸福。”

2月7日,他到达了雷神山,公司安排他负责工人宿舍,主要解决人员住宿、登记以及车辆调动。这项工作繁杂,每天有车辆进出,每天有工人来,为了解决这些问题,他只能24小时坚守岗位,平均一天也就休息4个小时。

雷神山医院完成了交付,管理人员和工人基本全部撤离,中建三局一公司安装公司西部经理部综合办主任,雷神山后勤人员张冰选择留下来站好最后一班岗。他说:“既然来了,我就要坚守到最后一项工作完成。”

巧思妙用,建设“军师”:白国锋

当接到驰援雷神山建设召集令的时候,白国锋第一时间报名,离开了温暖热闹的家,投身雷神山医院建设。

2月6日,与西部突击队的其他同事在雷神山汇合,便投入了工作。西部突击队任务是雷神山医院南区医用气体系统施工,听到医用气体系统施工的时候大家都傻眼了,面面相觑。因为我们人员的都是水、电、风三个专业的,对于气体施工是首次接触。负责人卢玉东对大家说“兄弟们,困难就在眼前,我们必须解决困难。”正当众人发愁的时候,白国锋说“气要过管,咱们就按给水系统施工去试试,水和气介质不同而已。”

施工方法确定了,负责人卢玉东将人员进行了划分,白国锋分到材料组。雷神山医院医用气体分为氧气、空气、医用氮气三种,管道主管以及走道支管采用不锈钢管,支管到房间设备带内采用脱脂铜管,均采用焊接,不锈钢采用氩弧焊,铜管采用钎焊。在施工过程中,材料和机具尤为紧缺。他一边联系厂家,一边联系援建的各家单位,动用了所有资源,打了无数电话,最终解决了难题;项目收尾的时候,如何检查管道漏气是一大难点,白国锋想出了一个妙招,用肥皂水、洗衣液兑水涂抹管道,用瓶子套在接头处,只要漏气就会有泡泡喷出和发出声音。负责人卢玉东高兴地说,“脑袋用得好,泡泡飞得早”。

中建三局一公司安装公司西部经理部项目经理,雷神山西部突击队员白国锋回忆“战疫”的过程时说道:“在雷神山建设过程中,我感到身体非常累,无时无刻不感觉到腿脚的酸痛;但是一想到早点交付就能早点收治患者,我们所做的一切都是值得的。”

铁人:陈庆平

“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之。”当疫情爆发时,总有一群逆行者,他们收起行囊,辞别家人,自驾雷神山医院参与建设,他们说“国家有难,匹夫有责。”

春节刚过,陈庆平收起了行囊,便前往武汉雷神山医院援建。在辞别家人的时候,他看到了妻子眼中滚动的泪花,他知道家人担心他被感染。他安慰家人说:“只有大家安好,我们这个小家才会幸福,更何况我本就是一名建设者,更应该有这份担当。”

来到武汉雷神山之后,陈庆平所负责的是协调南区屋面连廊医疗气体管道焊接工作,工作十分繁琐。工地下起了雨,雨水从安全帽帽檐流淌下来挡住了视线,他用木板挡住雨水协助工人完成焊接。淋了雨后,棉衣越来越重,身子越来越冷,累了他和工人就趴在管道上休息,起来后继续工作。他说:“我来不及想太多,只想早点建好医院,这样就能早点收治患者,武汉就能早点恢复健康。”这份期望是他以及所有援建者坚持下来的原因。

在援建过程中,虽然很累,但也有令他感动的地方。他记得工友苟师傅每天主动来找他分配工作,苟师傅告诉他说,“希望早点完成任务,挣钱无所谓,只要国家无难,疫情得以控制,我们才是最开心的。”苟师父只是众多援建雷神山的人们的一个缩影。

援建雷神山医院的十天里,中建三局一公司安装公司西部经理部项目经理,雷神山西部突击队队员陈庆平累计休息时间不超过20个小时,累计走了385600步,约290公里。以一双脚丈量雷神山的每一寸土地,他说“我不是一个铁人,我是一个有良心的中建人。”(通讯员 毛燚 丁甜)

编辑:李麟华

编审:刘文强

责任编辑:李麟华

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告