关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

2020年12月贵州消费信心及健康总指数创新高

发布时间:2021-01-11 14:57:00   来源:贵阳网  

    贵阳网讯 2021年1月10日,由贵州财经大学大数据统计学院、贵州省大数据统计分析重点实验室、中国人民大学统计学院统计咨询中心、厦门大学管理学院、厦门大学数据挖掘研究中心、对外经济贸易大学智慧数据研究中心、天主教辅仁大学AI人工智慧发展中心、北京商智通公司、北京华通人公司、贵州大数聚科技有限公司共同发起,贵州财经大学大数据统计学院研发的“2020年12月贵州消费信心及健康指数”正式发布。

    本次是第21期(月)贵州金融、旅游、消费信心、健康等指数调查,旨在持续跟踪并建立贵州消费信心及健康发展的全景数据库,为贵州产业发展的政策制定提供相关数据支持。调查采用电脑辅助电话调查系统,以电脑随机抽样的方式对贵阳、遵义等全部9个地州市的20岁以上居民进行调查。

    本期调查时间为 2020年12月18日至23日,收集有效问卷4018份,平均抽样误差为1.5%。消费者信心及健康指数采用扩散指数模型,指数结果介于0至200分之间,信心随着指数的增加而递增。若指数落在0~100之间,信心偏向悲观;若指数落在100~200之间,信心偏向乐观;100则表示中立水平。

贵州消费信心及健康指数综述

一、总指数创新高

    2020年12月份,贵州消费信心及健康总指数为104.51,环比上升4.00%,创下自开展调查以来的新高。其中,消费信心指数104.41点,环比上升3.75%,同样创下新高;健康指数105.20点,环比上升5.76%。贵州消费信心及健康总指数、消费信心指数、健康指数本月均处于乐观区间。

    细分到各地区,本月各地区总指数除六盘水与上月相比总指数有所下降,其余地区均展现回升态势,其中贵阳总指数涨幅最大且总指数最高(110·78,9·63%),贵阳各指标均有所上升,均处于乐观区间,其物价指数(110·86,17·60%)、房地产购买信心指数(111·02,12·72%)上升较快。

二、消费信心各细分指数本月继续上升

    2020年12月份,消费信心指数为104.41点,环比上升3.75%,各项细分指数均出现不同程度上涨。其中,经济发展信心指数103.08点,环比上升5.80%;生活状况指数105.25点,环比上升3.57%;就业信心指数101.85点,环比上升3.93%;耐用品投资指数99.65点,环比上升4.29%;贵州建设信心指数106.05点,环比上升3.72%;旅游指数110.90点,环比上升2.52%;金融指数104.08点,环比上升2.66%。所有细分指数中,物价指数自开展调查以来首次站上乐观线,房地产购买信心指数仍处于悲观区间。

三、健康指数本月回归乐观区间

    本期健康指数为105.20点,环比上升5.76%,较上月有较大提升,迅速回归乐观区间。其中,健康状况指数为104.25点,环比上升5.68%;健康对比状况指数为106.15点,环比上升5.83%。四、解读 2020年,我省经济发展受到诸多困难挑战。在党的坚强领导下,我省上下团结一心、奋勇拼搏,在最短时间控制疫情蔓延,居民健康安全得到守护,经济恢复走在全国前列,生动诠释了新时代贵州精神,极大鼓舞和增强了贵州居民对于未来经济社会发展的信心,消费信心及健康总指数创下自开展调查以来的新高。

    目前国际疫情形势依然严峻,全球经济发展遭遇巨大挑战,未来我省的经济发展仍然会面临诸多困难。相信在党的正确领导下,我省居民对战胜困难的信心和决心不会动摇,我省消费信心及健康指数的总体向好趋势不会改变。

责任编辑:李麟华

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告