关闭

更多资讯就在贵阳头条

[an error occurred while processing this directive]
民生车车信用卡

舟溪镇:“四步走”夯实产业扶贫路

发布时间:2022-01-04 13:51:43   来源:黔东南日报  

  近年来,舟溪镇坚持脱贫攻坚统揽全局工作,以产业扶贫为重要抓手,全力推进农业产业结构调整,走好产业扶贫路。

  走稳产业调整路。今年,舟溪镇继续紧扣农业产业发展“八要素”,用好“工作五步法”,持续发力做好农业产业结构调整工作,做好玉米调减工作。舟溪镇抢抓关键时机,免费向辖区12个村发放向日葵种子210斤,可播种面积共计297.94亩,惠及农户539户,共替代玉米种植面积297.94亩。共育红薯苗10亩,播种优质红薯种子15000斤。截至目前,已出红薯苗共计20万余株,发放到曼洞等8个村,惠及农户249户,替代玉米种植面积140亩,有效推动了舟溪镇产业结构调整。抓好农业示范基地建设工作,今年年初,舟溪镇着力打造石青水果玉米示范基地,基地占地面积30亩,主要以种植水果玉米为主。此次种植水果玉米经过2018年与云谷田园公司进行合作试验,按照云谷田园高标准种植技术规范,预计亩产量900公斤,亩产值约6000元,是舟溪镇农业产业结构调整示范点之一。

  走宽招商引资路。2018年以来,舟溪镇将招商引资工作作为产业发展的重要措施,改变项目引进方式,主动出击,外出招商。发展和引进辽阔食用菌、曼洞鹿缘薰衣草花海生态园两个农业产业项目。其中,辽阔食用菌党建产业扶贫园让200余人实现家门口就业,新增项目曼洞鹿缘薰衣草花海生态园农业产业项目,现已为300余户村民带来约34万元的土地流转资金,为该村100余名村民及贫困户带来月均2700元的务工收入,为脱贫攻坚工作作出了重要贡献

  走出特色产业路。“产业扶贫是脱贫攻坚的主要举措”,为探索适合舟溪发展实际的产业项目,推动舟溪镇农业经济发展,今年年初以来,舟溪镇共组织3次外出学习考察,各村自行组织学习考察3次,镇产业发展相关部门人员、各村支书、主任共计40余人外出为舟溪发展特色产业“取经”。通过学习考察及实际情况研究分析,舟溪镇瞄准花椒种植作为群众脱贫致富的重要产业,通过召开“坝坝会”、视频观看会、产业发展宣传会等途径,动员老百姓参与到发展产业的队伍中来。舟溪镇共计划流转600余亩土地用于花椒种植,进入投产期,预计年亩产达到4000斤,年总收益达到1400万元。

  走实产业帮扶路。在贫困村出列的基础上,为保障百姓脱贫致富,巩固脱贫成效。在驻村干部及省疾控中心的帮助下,大塘村、情郎村争取到贵州惠康生物医药有限公司无偿赞助的蜜蜂养殖项目。由该公司直接赠送情郎村、大塘村各100箱中华蜂,合计20万元。为这两个村产业发展提供了方向及“样本”,为村民脱贫致富拓宽了道路。 (通讯员 刘有姜)

责任编辑:李麟华

[an error occurred while processing this directive]
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告
[an error occurred while processing this directive]