关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

四医引入贵州省首台 骨科手术机器人

发布时间:2019-06-10 10:17:15   来源:贵阳网  

  “天玑”骨科手术机器人

  “天玑”骨科手术机器人和专家团队一起手术

  核心提示

  随着我国人口的不断老龄化,现如今各类骨科疾病也显得尤为突出,如脊柱、骨盆、四肢的骨折以及各类关节疾病和骨肿瘤等。这当中有相当一部分骨科疾病是需要进行手术治疗的。而骨科手术的难度在于如何看到藏匿于组织深层内部的结构,同时能在术中准确操作,又不伤及其他组织。

  为尽可能解决这一难题,给广大骨科疾病患者带来更精准和优质的治疗,近年,国家工信部、卫计委联合发文,组织创建骨科手术机器人应用中心。期间,由北京积水潭医院、中国人民解放军总医院等21家医院牵头研制我国第三代骨科手术机器人系统——天玑。

  贵阳市第四人民医院(贵阳市骨科医院)作为其中21家医院之一的研发团队积极投入到我国第三代骨科手术机器人系统天玑的研制中。同时,贵阳市第四人民医院(贵阳市骨科医院),紧跟诊疗技术的发展步伐,于2018年6月引入了“天玑”系统,成为贵州省首家应用“天玑”骨科手术机器人为患者进行精准手术治疗的三甲医院。据了解,截至目前,已有近100名骨科患者因此受益。

  智能骨科手术机器人——天玑

  采访中记者了解到,“天玑”骨科手术机器人是由机械臂主机、光学跟踪系统、主控台车构成。形象来说,光学跟踪系统就是机器人的“眼”,不仅透视洞察着骨骼的每一个深处,还实时监控每一个手术环节。机械臂就是机器人的“手”,运动灵活、操作稳定,能达到亚毫米的精度。主控电脑系统就等于机器人的大脑,智能传达着医生的想法给以上两个设备,帮助医生进行“路径规划”。

  据了解,“天玑”骨科手术机器人基于重建的三维医学图像,通过术中规划模拟置钉,医生可多平面直观地确定钉道,光学跟踪系统实时监控并补偿误差。同时,机器人的机械臂能提供稳定置入通道,避免因生理抖动等因素引起的偏差,保障手术精准性。

  在机器人的辅助下,可进行经皮微切口操作,对于局部解剖标志结构不清或有畸形的患者,也能精确控制开口大小和位置,有效减少因软组织的大面积剥离引起的伤口感染、导针或螺钉损伤重要神经或血管。

  医生借力“天玑”

  可实现精准治疗

  据介绍,针对目前的骨科手术,若是采用传统手术法,由于缺少可视化设备,要反复的透视定位,手术时间长,出血量多,精确性较低,后遗症多,病人康复时间长。

  而“天玑”骨科手术机器人作为目前国际上唯一同时适用于脊柱和创伤手术的通用型国产骨科机器人,其机械臂的精准度超过人手,例如在借用螺钉为骨折患者进行内固定时,可实现“指哪打哪”,达到误差不超过0.8毫米的亚毫米级精度。

  同时,相比一些动则10余公分切口的传统开放性骨折手术,该机器人只需两到三个约一公分的开口,便能完成手术。如此不仅能减少患者机体在术中的应激反应,加速术后康复,还可减少术中射线暴露带给病人、医生的伤害。最终达到切口小、出血少、恢复快的微创治疗的目的,是“人工智能 精准 微创 快速康复”重要成果。

  机器人“操刀”

  术后一天便可下地

  既然“天玑”骨科手术机器人有这么多优势,那在临床上的实际应用效果如何呢?采访中,四医骨一科副主任田智勇告诉记者,前不久,一位92岁高龄的老人,因摔倒导致股骨颈骨折来到了贵阳市第四人民医院(贵阳市骨科医院)就诊。医院骨一科接诊后,立刻开启老年绿色通道,并启用“天玑”骨科手术机器人,为这位高龄患者精准完成了这台微创的股骨颈骨折内固定术。

  据田智勇主任介绍,经过周密的术前准备,患者在受伤仅24小时之内,便被推进了手术室。期间,在内科、麻醉科等多科室协助下,经腰骶丛神经阻滞麻醉后,他带领专家团队为该患者实施了“右股骨颈骨折闭合复位,机器人辅助空心钉内固定术”。整台手术借助“天玑”骨科手术机器人的精准定位,仅开了3个8毫米的微小切口,耗时40分钟便完成了手术。

  因为整个手术创伤很小,几乎没有出血。术后第一天,该患者就可以借助助行器下床行走活动,看到这样的情景,患者及其家人都很惊喜。

  然而,这只是“天玑”骨科手术机器人在贵阳市第四人民医院成功临床应用的冰山一角。据了解,目前“天玑”骨科手术机器人能够开展脊柱全节段(颈椎、胸椎、腰椎、骶椎)、骨盆骨折及四肢骨折等骨科手术。此外,还适用于关节手术、骨肿瘤手术的术中导航。

  据初步统计,截至目前,贵阳市第四人民医院应用“天玑”骨科手术机器人已为近100名骨科患者成功实行手术治疗,且治疗效果良好。

  本报记者 王杰

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告