关闭

更多资讯就在贵阳头条

临时广告
民生车车信用卡

“捏泥人 做月饼 听故事”贵阳市六一幼儿园举行中秋节游园活动

发布时间:2019-09-12 15:37:55   来源:贵阳网  

 

贵阳网讯 秋风送暖意,中秋庆团圆。为继承民族文化优秀传统,发扬民族文化精神,9月12日,贵阳市六一幼儿园举行了2019—2020学年度第一学期“中秋节民俗体验”活动,160余名中班小朋友在老师的指导下亲手制作月饼、观看民俗故事表演、学习泥塑及风车剪纸,身临其境地体验中秋民俗仪式。

图为活动现场

记者在现场看到,在六一幼儿园的一楼教室门口公共区域,5个特设的摊位以“U”型排列开来,彩灯、气球、祝福语、泥塑作品、手工剪纸......穿戴特色民族民俗服饰的孩子们在老师的带领下参观各个摊位。“泥人宋”的泥塑手艺引得现场惊呼不已,“这是我们幼儿园的吉祥物!”,拿到泥塑作品的小朋友开心地手舞足蹈。另一头,“云朵屋”新鲜出炉的棉花糖也引得孩子们垂涎欲滴,争先恐后地在摊位前等待领取最甜的一份棉花糖。此外,各班老师与家长代表协力指导同学们亲手制作绿豆月饼,作为中秋游园会的纪念物。

图为孩子们排队领取棉花糖

图为老师教学生射箭

图为孩子们观看“泥人宋”泥塑表演

图为孩子们学习制作月饼

而在“六一小剧场”的展演舞台前,真人版“嫦娥奔月”、“后羿射日”等民俗故事正在轮番上演,老师带领各班学生聚精会神地观看,表演者与孩子间的互动提问引逗得现场的家长嬉笑不已,场面十分热闹。

图为孩子们观看表演

记者观察到,U型摊位左侧有两个“无声”的摊位同样令人瞩目,来自贵阳市盲聋哑学校的两位同学为小朋友们带来了风车制作、兔子泥人的才艺表演。据六一幼儿园袁雨园长介绍, “这次活动特意邀请了盲聋哑学校的学生来参加,是为了能更好地推动‘普特融合’,即普通学生与特殊学生之间的良好沟通、交流,希望特殊学生能通过活动感受到节日的热闹氛围。”盲聋哑学校的贾老师也表示参加活动十分高兴,能让特殊孩子以饱满、热情的风貌融入社会。

图为盲聋哑学校的学生教孩子做泥塑

“为了让孩子们能更好地体验中秋习俗,学校老师、家长两个星期前便开始准备,从原材料到活动策划等,都体现了学校‘一切为了孩子’的教学理念。”袁雨园长告诉记者。现场家长也深受活动现场欢快氛围的感染,纷纷表示“通过这样直观的方式让孩子们参与中秋仪式、感受中华民族传统文化的魅力,比起书本学习更为深刻,让他们拥有了一个丰富、充实、快乐的童年。”(贵阳日报融媒体记者 文/图 吴艳瑜)

责任编辑:黔学帮

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
内容页右侧广告